佛教思想的基本内容相关知识百科

知识

佛教…核心思想

阅读(17)

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。以

知识

佛家思想的基本特征是什么

阅读(11)

性空缘起,缘起性空在释迦牟尼佛悟道之前,印度已经有庞大而美妙的宗教哲学体系其发展阶段为吠陀.赞颂--净义书--奥义书故佛家的很多术语皆于婆罗门名同不知内义,很容易混淆比如说空吧,解释来解释去,很容易走进外道...........释迦牟尼在成佛之前,修行的也是外道法并且达到了外

知识

【佛教】佛教的基本思想

阅读(16)

佛教的基本思想一、人间性:佛陀不是来无影,去无踪的神仙,也不是玄想出来的上帝。佛陀的一切都具有人间的性格。他和我们一样,有父母,有家庭,有生活,而在人间的生活中,表现他慈悲、戒行、般若等超越人间的智慧,所以他是人间性的佛陀。二、生活性:佛陀所发展的佛教,非常重视生活,对我们生

知识

佛教文化主要思想内容

阅读(19)

佛教有三个层面的定义,不知道你要的是哪一个领域的含义。1、作为宗教的佛教;2、作为哲学的佛教;3、作为职业的佛教。宗教层面的话,主要是导人向善,解脱自我,相信来生前世的轮回,向往西天极乐的一种宗教。哲学层面的话,是一种见心明性,探寻本我,以度我、度人为终极关怀的哲学。职业层面

知识

佛教的基本思想

阅读(17)

佛教的基本思想:1、人间性:佛陀不是来无影,去无踪的神仙,也不是玄想出来的上帝。2、生活性:佛陀所发展的佛教,非常重视生活,对我们生活中的衣食住行,乃至行住坐卧,处处都有教导,处处都有指示。3、利他性:佛陀降生这个世界,完全是为了“示教利喜”,为了教化众生,为了给予众生利益,